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アボカドの話 (4)食べ方

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アボカドの話は前回 (1)効能 (2)プロフィール  (3)カロリー
とやりました。
今日は食べ方についてです。

一番簡単なのが、そのまま食べる!ですね!
素材をそのまま食べて美味しい、と思うのが最高です。
でもこれじゃ料理じゃないですけどね。
オンリー・ナチュラルの美味しいデトックス・レシピ
でもこれからご紹介していきますので、
たまに覗いてみてください。

ハーフカットをスプーンですくって食べるのが
一番簡単なアボカドの生食方法です。
あまりまだキッチンでアボカドを使った事のない人の為に
超入門編。

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まずは縦に切れ込みを入れます。
種は切れませんので、外周を縦に
くるりと包丁を入れるイメージです。

スタート地点に到着したら
切れ込みの線を自分の正面に
して、右半分と左半分をそれぞれの
手で持ってくるっとひねれば
片方にだけ種がまるまる付いている状態で
半分にわかれます。

種は包丁で軽く上から刃を刺して
(包丁の90度のお尻の部分だけで
突き刺そうとすると、うまく刺さらない場合が多いので
種にできるだけ長い長さで包丁をかませるつもりで
種に包丁を軽く叩き付けて刺して)ください。
そしてクルッと回転させれば
種がとれるはずです。

くぼみの部分に胡麻ドレッシングや
マヨネーズを入れて
スプーンで食べても美味しいですし、
ブラックペッパーを沢山振って
それ以外の味付けを一切しないで食べるのも
オススメ。
腹持ちのいい食材ですから
朝食べればお昼までしっかり
お腹の音を抑えてくれますね(笑)。

ここからの先、料理に使う為には
皮を取る必要があります。
一番簡単なのは素手でむいてしまうというやり方。
もし剥けないようであれば
既にそこにたどり着くまでにお気づきだと思いますが
まだ熟していない硬いアボカドということですね。

皮のとれたアボカドを1センチくらいの
サイコロ状に切ってマグロの切り身と合わせたり、
つぶしてワカモーレ(アボカドディップ)を作ったり、
納豆や豆腐と混ぜてと生食方法はいろいろ。
空気に触れると変色が進みますので、
レモン汁を使うなどして
キレイなイエローグリーンの色を
保つようにすれば、目からも料理を楽しめます。

もしアボカドが硬いようでしたら、焼くという手もあります。
チーズなどを上に乗せて焼いても良いですし、
そのままバター焼きにしても美味しいです。
加熱するとアボカドは甘みが増します。
アボカドの種をとった後の窪みは
何かを入れて楽しみたい、というイメージを
色々湧かせてくれますよね。

加熱すると、タンニンが溶けて苦くなり食べにくくなるので、
できれば加熱は避けましょう、という記述も見かけますが
私は加熱しても味に問題ないと思います。
加熱に弱い栄養素はビタミンCやビタミンB1などですので
アボカドに含まれる成分のうちの一部でしかありません。
ほかの脂肪分に含まれる栄養素は壊れないので大丈夫。

熱が加わるとアボカドは
ほくほくしてお芋のような味になります。
食感も変わって別な顔を見た気分ですよね。

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テーマ : ダイエット・美容・健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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No title

こんばんはw
コミュからまいりました。
森のバターアボガド。。。
美味しいですよね。
最近食べれるようになったので、食わず嫌いだった時期が損した気分になります。
また遊びにきますねv
プロフィール

メギーペギー

Author:メギーペギー
ここまで出るか!の自宅デトックス。短期間の減量もできて一石二鳥。オンリー・ナチュラル管理人のブログです。
体と心に関係するお役立ち情報を中心に紹介してまいります。よかったらサイトを覗いていってくださいね!美味しいデトックス・レシピもCHECKしてみてください。

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